Знатоки народной медицины хорошо знакомы со свойствами такого распространенного растения, как бузина. Применение отваров и настоев из нее оказывает на живой организм ярко выраженное антибактериальное воздействие. Именно поэтому бузина в народной медицине занимает весьма заметное место. Всего известно около 10 видов растения, но в лекарственных сборах применяется в основном черная бузина. Лечебные свойства присущи всем частям кустарника – цветкам, плодам, коре, листьям, корням.

Общие сведения о бузине

Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных. Достигает высоты пяти метров. Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт. Бузину часто высаживают в декоративных целях. В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.

Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия. Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.

Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом. Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью.
Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов.

Заготовка сырья

Черная бузина, лечебные свойства которой концентрируются в различных частях растения, требует строго определенных сроков сбора. Заготовка лекарственного сырья должна происходить в следующем порядке:

    Соцветия срезают в период распускания и сушат в тени, разложив на деревянной поверхности тонким слоем. Сухие корзинки протирают сквозь сито. Срок хранения – до 2 лет.
    Ягоды собирают по мере созревания, в августе-сентябре. Грозди вялят на солнце, после чего сушат в печах при температуре 65 градусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек. Срок хранения – до полугода.
    Листья можно собирать в течение всего лета. Свежая зелень бузины, применение которой во многих случаях крайне эффективно, должна использоваться согласно рецептуре. В больших количествах молодые листочки опасны: они содержат в себе ядовитый гликозид самбунигрин, основой которого является синильная кислота. В результате сушки токсины разрушаются.
    Кору снимают с двухлетних веток, весной, перед началом сокодвижения. Верхний слой с коры следует соскоблить. Далее сырье сушат в духовках при температуре 60 градусов. Срок хранения – 3 года.
    Корни бузины выкапывают в конце осени, очищают, сушат и растирают в порошок. Срок хранения – 5 лет.
    Сырье следует хранить в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. При повышенной влажности лекарственный материал быстро плесневеет и теряет целебное действие.

Черная бузина: лечебные свойства

Многие ведущие фармакологические компании мира используют бузину для производства лечебных препаратов. В нетрадиционной медицине это растение также применяется в лечении самых разных недугов.

Настои плодов и соцветий добавляют в чаи для похудения. Связано это с выраженным слабительным и мочегонным действием растения. Бузина также снижает аппетит и стимулирует обменные процессы в организме. При полиартритах, миозитах, геморрое, фурункулезе наружно применяют компрессы, примочки, припарки из цветков и листьев. Это эффективно снимает болевые ощущения.

Вытяжки из бузины активно используются в лечении онкологических болезней. Винный экстракт ягод применяют наружно при раке кожи, варенье или повидло из ягод – при раке желудка. Врачи назначают отвары из цветков и плодов после мастэктомии. В народной косметологии широко известен водный настой соцветий, тонизирующий и подтягивающий кожу.

При всей универсальности лекарственных средств из бузины, применение их противопоказано при беременности, кормлении грудью, несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Передозировка лекарства чревата рвотой, диареей, сильными болями в животе. Особенно это касается препаратов из листьев и корней растения.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

Лечение травяными сборами отличается продолжительностью. Вытяжки из растений, особенно при тяжелых заболеваниях, приходится применять неделями и месяцами. Необходимо запастись терпением. Вот некоторые распространенные рецепты из бузины. Применение их поможет справиться с недомоганиями.

Переутомление, стресс, хроническая усталость:

5 листиков бузины размять, залить стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Пить теплый отвар утром, по 1 стакану. Курс лечения – 3 недели.

Опухоли, суставные заболевания, авитаминоз, остеохондроз, ослабление иммунитета, грипп, ОРЗ:

Засыпать в эмалированную кастрюлю 1 кг зрелых ягод черной бузины, чередуя их со слоями сахарного песка (1 кг). Оставить на сутки. Полученный сироп отцедить, хранить в холодильнике, в бутылке из темного стекла. Принимать по 1 десертной ложке после еды (детям по неполной чайной ложке), курс – полтора месяца. Бузина в народной медицине широко известна благодаря именно этому рецепту – он крайне эффективен в лечении детей и взрослых. Превышать указанную дозировку нельзя.

Женские болезни: кольпит, эрозия шейки матки, цервицит:

Две чайных ложки порошка коры отварить в 500 мл кипятка. Отвар остудить,  процедить. Спринцеваться до полного выздоровления, исключая критические дни.

Настои и экстракты из черной бузины биологически активны и справляются даже с застарелыми болезнями. Но прежде чем прибегнуть к самолечению, необходимо получить совет и одобрение лечащего врача.