Береза повислая, или бородавчатая – Betula pendula Roth (В. verrucosa Ehrh.)— дерево до 20 метров высотой из семей­ства березовых (Betulaceae) с поникающими тонкими ветвями и белой отслаивающейся корой. Листья треугольно-ромбические, оттянутые в острие, острозубчатые по краю, с длинными тонкими черешками. Цветки в сережках: мужские собраны по 2—3 на концах ветвей, образуются летом в год, предшествующий цветению; женские — одиночные, развиваются весной из почек на укороченных побегах. Плоды — односемянные орешки около 3 мм длиной с двумя перепончатыми крылышками. Цветет в апреле — мае, семена созревают в конце августа — сентябре, осыпаются до середины зимы.

Распространение

Береза повислая, бородавчатая распространена по всей европейской части РФ (кроме южных районов) и в Западной Сибири. В Нечерноземье встречается повсе­местно, образует обширные чистые леса, заселяя нарушенные местообитания — лесосеки, пожарища, заброшенные пашни. Растет так­же в смеси с другими породами, особенно часто с сосной и елью.

Есть такая старинная русская загадка про березу: «Стоит дере­во, цветом зелено, в этом дереве — четыре угодья: первое больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от тьмы свет, а четвертое — дряхлым пеленание. Что это за дерево?» Разные полезные свойства березы давно уже нашли использование в хозяйстве. Березовым веником парились в бане, укрепляя здоровье. «Людям колодец»— это о березовом соке, который собирали весной, до рас­пускания листьев. Крупная береза за сутки может дать более одного ведра сока. Лучины, освещавшие крестьянские избы в стародавние времена, были преимущественно из березы. Ну а «дряхлым пеле­нание»— о бересте, наружной части коры, из которой делали коро­ба, туески, солонки. Известны берестяные грамоты, имевшие хож­дение у северных славян в древности; они смогли сохраниться до наших дней благодаря высокому содержанию в бересте фенолов, препятствующих гниению.

Описание полезных свойств березы повислой, бородавчатой

Широко используют полезные свойства березы повислой, бородавчатой и в наши дни. Крепкая упругая древесина ее ценится в мебельном производстве за красоту рисунка и легкость обработки. Из нее делают фанеру, пар­кет, ружейные ложи. Для производства отделочной фанеры особенно интересны по текстуре так называемые капы — наплывы на стволах с перевитыми годичными слоями, образующими разнооб­разные узоры. Кроме мебели, древесина березы идет на всевозмож­ные поделки, шкатулки, лыжи, катушки и т. п. Березовые дрова считаются лучшим топливом благодаря высокой теплотворной способности и ровному горению без искр и копоти.

Из древесины березы получают уксусную кислоту, метиловый спирт и деготь, а также активированный уголь с высокой адсорб­ционной способностью, который используется для осветления и фильтрации жидкостей, в противогазах, как лечебное средство и т. п. Из ветвей вяжут веники и метелки. Облиственные ветви заго­тавливают на зиму в качестве корма для скота.

Береза повислая, бородавчатая — лекарственное растение. Деготь, получаемый из нее, обладает дезинфицирующим свойством, входит как обязательный компонент в состав различных заживляющих мазей, например популярной мази Вишневского. Березовые почки, содержащие эфир­ное масло, сапонины и флавоноиды, применяют как дезинфицирую­щее, отхаркивающее и желчегонное средство при бронхитах и тра­хеитах, заболеваниях печени и желчных протоков. В народной медицине настои и отвары из листьев березы применяют как моче­гонное и потогонное средство, а также при ревматизме и для зажив­ления пролежней и ожогов.

Березовый сок содержит до 2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Это приятный освежающий напиток, нормализующий обмен веществ. Почки и сок березы используют в парфюмерной промышленности при производстве кремов и лосьо­нов. Береза повислая широко применяется в зеленом строительстве. Она ценится за декоративность кроны и стволов, используется в одиночных, групповых и особенно аллейных посадках.